Население Крыма в 2015 году

Численность постоянного населения КФО на 1 января 2015 года составляет 2 млн 295 тысяч человек. Кроме того, в КФО проживает около 9 тысяч временно находящихся в Крыму лиц, чье постоянное место жительства находится за пределами Российской Федерации ( их численность зафиксирована переписью 14 октября 2014 года). За прошедшие с момента переписи 2014 года полтора месяца постоянное население КФО увеличилось на 10 тысяч человек. Вместе с временно пребывающими в зимний период наличное население КФО превышает 2 млн 300 тысяч человек. Летние население Крымского полуострова может достигать 3 млн человек единовременно.

Особенности учёта и описания населения КФО

В 2014-2015 годах произошли существенные изменения в составе населения Крымского полуострова (КФО – Крымского Федерального округа), связанные, прежде всего, с изменениями в региональном законодательстве и служебных инструкциях Крымстата.

Наиболее существенные изменения:

  • Население 56 пгт Республики Крым было учтено как сельское население.
  • Ряду населенных мест в Городе федерального значения Севастополе возвращен статус НП, а вместе с тем население этих восстановленных НП стало учитываться как сельское.
  • Около 30 тысяч жителей Крыма учтены как татары, хотя, со всей очевидностью, не являются татарами казанскими, а, напротив, представляют часть крымских татар, которая предпочитает себя именовать «татарлар» («татары»), а не «крымтатарлар» («крымские татары»).
  • Гражданские браки присоединены к официальным браком при рассмотрении состава населения по семейному положению.

Далее мы будем рассматривать население Крыма не только на сыром материале переписи 2014 года и текущего учета 2015 года, но и корректировать их там, где следование букве статотчетов затрудняет понимание реальной ситуации.

Городское и сельское население

О городских и сельских НП см. отдельную статью.

В КФО 18 городов, из них 2 крупных (Севастополь и Симферополь), 3 больших (Керчь, Евпатория и Ялта), 1 средний (Феодосия), 12 малых. Среди малых городов 6 имеют население более 20 тысяч человек (Джанкой, Алушта, Бахчисарай, Красноперекопск, Саки, Армянск), еще 6 — меньше 20 тысяч человек.

Более половины пгт Республики Крым расположены в городских округах (а не в муниципальных районах), и тесно связаны с городами-центрами городских округов. Характер занятий их жителей, тип застройки и уровень развития коммунальной инфраструктуры, как правило, не отличается от городов. В условиях ликвидации поселковых и сельских советов в пределах городских округов и перевода всех пгт в статус сельских населенных пунктов, с точки зрения интересов жителей «пригородных» пгт  лучше было бы вовсе лишить эти пгт статуса населенного пункта и признать удаленными частями городов.

При определении размера городов мы учитывали пригородные поселки в пределах городского округа (почти везде — лишь часть тех пгт, которые входят в городской округ). Так без пригородных посёлков городского типа г. Ялта имеет население 78,2 тысячи человек (по размеру это — «средний город»), а с учетом Гаспры, Гурзуфа, Никиты, Массандры, Ливадии и Виноградного — 106,1 тысяч человек (по размеру это — «большой город»).

Феодосийский городской округ со всеми 11 селами 5 пгт имеет население 101,2 тыс. чел. При этом городскими условия можно назвать лишь в 3 пгт: Приморском, Орджоникидзе и Коктебеле. Без них население г. Феодосии 69,0 тыс. чел., вместе с этими тремя поселками 86,2 тысячи человек. Учитывая, что в Приморском и Коктебеле расположены крупнейшие промышленные предприятия Феодосийского городского округа, их эксклавное положение не должно быть препятствием для отнесения этих пгт к категории «удаленных частей города Феодосии».

Руководствуясь той же логикой, мы прибавили к населению Симферополя население пгт Комсомольское, Грэсовский и Аэрофлотский; к Евпатории — пгт Заозерное; к Алуште — пгт Партенит; к Судаку — пгт Новый Свет; к Бахчисараю — пгт Научный.

Для обширной группы курортных посёлков нахождение в категории сельских населенных пунктов таит определенные плюсы (более низкие тарифы на коммунальные услуги, другие экологические стандарты). Большинство далее называемых пгт и так относилась к категории «курортные посёлки» в те годы, когда она официально существовала. К курортным посёлкам относятся 15 пгт Ялтинского г.о. (Береговое, Отрадное, Восход, Голубой Залив, Кацивели, Кореиз, Краснокаменка, Курпаты, Ореанда, Парковое, Понизовка, Санаторное, Симеиз, Советское, Форос).

Ещё 5 пгт Крыма никак не могут считаться сельскими поселениями по характеру деятельности жителей, но до внесения изменений в законодательство Республики Крым, вынуждены будут пребывать в этой категории: Мирный, Новоозёрное, Новофёдоровка, Гвардейское, Черноморское. Первые четыре — военные базы, выполняющие также и другие городские функции, Черноморское — главный порт ГУП «Черноморнефтегаз» с населением 11 тысяч человек (в 4 городах КФО жителей меньше).

Остальные пгт Республики Крым, в том числе достаточно крупные райцентры, получат определенные преимущества от перевода в статус сельских НП. Таким образом, список крупнейших сельских населенных пунктов Республики Крым должен иметь вид: пос. Октябрьское (11,7 тыс.), пос. Красногвардейское (10,8 тыс.), пос. Советский (10,1 тыс.), пос. Нижнегорский (9,4 тыс.), пос. Первомайское (9,0 тыс.), село Мирное (8,5 тыс), и далее пос. Ленино, пос. Раздольное, пос. Молодежное, пос. Зуя, пос. Кировское, с. Пионерское, с. Вилино, с. Петровка, с. Восход, пос. Аграрное.

Итоговые цифры по доле городского населения

Доля городского населения в КФО

  • согласно итогам переписи населения 2014 года — 57,9%
  • оценочно, с отнесением к городскому населению части пгт, — 61,0%
  • при глубоком пересмотре статусов НП — 63,6% (ранее до пересмотра 67,8% — на 1 янв. 2014)

Вторая цифра предполагает присоединение 16 пгт с суммарным населением в 68 тысяч человек к городам-центрам городских округов как удаленных частей этих городов. Также существует 20 посёлков (15 курортных посёлков Ялтинского городского округа и 5 иных пгт названных выше), население которых составляет 61,3 тыс. чел (2,7% населения КФО). При текущей редакции закона «Об АТУ Республики Крым» это поселковое население должно включаться в состав сельского населения КФО. Возможным решением вопроса является смена типа населенного пункта для оставшихся 20 пгт Республики Крым, близких к селам по характеру хозяйства, например, на тип «посёлок», традиционно являющийся разновидностью сельских НП. После того как 16 пгт вольются в состав городов, а 20 пгт станут сельскими посёлками, для 20 оставшихся (15 курортных и 4 «гарнизонных» и 1 Черноморского)  можно вернуть через поправку к закону «Об АТУ Республики Крым» статус городских населенных пунктов.

Таким образом, Республика Крым пройдет по достаточно радикальному пути массового пересмотра статусов НП, подобно многим субъектам Российской Федерации, но не доведет дело до явного волюнтаризма (который пока наблюдается, к примеру, в отношении 15-тысячного пгт Приморский с его мощным машиностроением).

Национальный состав населения

Русские составляют 67,9% населения КФО, украинцы — 15,7%, крымские татары (включая назвавших себя татарами, но при этом не являющихся татарами казанскими) — 12,0%, белорусы — 1,0%, казанские татары — 0,6%, армяне — 0,5%. Кроме того, 0,31% прямо отказались сообщить свою национальную принадлежность, 0,20% были азербайджанцами, 0,16% — узбеками, 0,14% — молдаванами, 0,14% — евреями, 0,14% — корейцами, 0,13% — греками, 0,13% — поляками, 0,11% — цыганами, 0,72% — отнесли себя к другим национальностям (в их числе 0,15% давших экзотические ответы, такие как «крымчане», «севастопольцы», «новороссы» и иные).

Этнолингвистический состав населения

Крупнейшие этнолингвистические общности КФО:

  • Русскоязычные восточные славяне — 78,9% всего населения (1 млн 800 тысяч человек)
  • Русскоязычные татары — 1,2% (27,5 тыс.чел.)
  • Крымские татары и татары, кроме русскоязычных — 11,2% (255 тыс. чел.)
  • Украиноязычные — 3,2% (72,9 тыс чел.)
  • Армяне — 0,5% (11,0 тыс. чел.)
  • Азербайджанцы — 0,2% (4,4 тыс. чел.)
  • Белорусы с родным языком белорусским — 0,1% (1,9 тыс. чел.)
  • Прочие с языком русским — 1,5% (33,6 тыс. чел.)
  • Прочие со своим национальным языком — 0,5% (11,3 тыс. чел.)

Кроме того, из 2 млн 285 тысяч жителей Крыма родной язык неизвестен для 67 тысяч (2,9%).

К вышесказанному добавим:

  1. Среди армян 47% с родным языком русским, 53% с родным армянским; среди азербайджанцев 37% с родным языком русским, 59% с родным азербайджанским.
  2. Белорусы с родным языком белорусским (0,1% населения) по всем этническим характеристикам примыкают к наиболее крупной общности русскоязычных восточных славян (78,9%), и могли бы рассматриваться как одна из этнотерриториальных групп этой общности, если бы это не задевало национальных чувств самих белорусоязычных белорусов .
  3. Среди крымских татар/татар доля использующих в домашнем кругу русский язык значительно выше доли официально русскоязычных. Язык для этого народа служит фактором национальной самоидентификации, поэтому при переписях, как правило, в качестве родного называется крымско-татарский/татарский.

Демографическая нагрузка

Показатель демографической нагрузки – число лиц нетрудоспособного возраста, приходящихся на 1000 человек трудоспособного возраста,  в Крымском  федеральном округе составил 774 человека (в среднем по России  в 2010 году – 623  человека).
В городском населении КФО 28% составляют пенсионеры по возрасту, 15% — дети и подростки и 57% — лица трудоспособного возраста. В сельском населении КФО несколько ниже доля пенсионеров – 26%, и выше доля детей и подростков – 18%, лиц трудоспособного возраста – 56%.

Семьи. Частные домохозяйства

Число супружеских пар, проживающих в частных домохозяйствах Крымского федерального округа, составило 471 тысячу. Из общего числа супружеских пар около 70 тыс. (15%, как и в среднем по России в 2010 году) состояли в незарегистрированном браке.

В КФО переписью зафиксировано 862,6 тыс. частных домохозяйств, из которых 226,9 тыс. состояли из одного человека (частные домохозяйства холостяков, вдовцов и разведенных без детей). 635,7 тысяч частных домохозяйств состояли из 2-х и более человек. Из этого числа на полные семьи приходилось 74,1%, остальные представляли собой

  1. домохозяйства родителей-одиночек с детьми,
  2. домохозяйства взрослых детей с одним из родителей,
  3. домохозяйства родственников, не являющихся супругами,
  4. домохозяйства неродственников.

Средний размер частного домохозяйства (кроме домохозяйств одиночек) составил 3,2 человека. Самые распространенные типы: супружеская пара с 1 ребенком, супружеская пара без детей с одним родителем одного из супругов, мать-одиночка с 1 ребенком и 1 родителем (как правило, бабушкой ребенка), пожилая супружеская пара и взрослый сын/дочь, проживающий совместно с ними.

В частных домохозяйствах проживали 99,8% населения КФО (2280,1 тыс.  из 2284,8 тыс. постоянного населения на момент переписи). В отличие от семьи домохозяйство может включать неродственников и состоять из одного человека. При переписях учитываются три категории домохозяйств: частные домохозяйства,  домохозяйства бездомных и коллективные домохозяйства. Частные домохозяйства – это домохозяйства, проживающие в индивидуальных домах, отдельных и коммунальных квартирах, общежитиях, гостиницах и других помещениях, приспособленных для жилья. Стало быть, на учтенные коллективные домохозяйства (преимущественно, специнтернаты) и домохозяйства бездомных приходится 0,2% населения КФО или 4,7 тысяч человек.

Рождаемость. Дети.

823,7 тысяч матерей Крыма родили 1 млн 517 тысяч детей. На каждые 1000 матерей приходится 1842 рожденных ребенка. 50% всех детей, рожденных матерями Крыма [переписанными в 2014 году на территории КФО], имеют брата или сестру (чаще родных, реже единоутробных). 21% — единственные дети у своей матери. Такое значение ниже границы естественного воспроизводства (210 детей на 100 матерей) даже для той части населения, которая склонна заводить детей и вступать в супружеские отношения. А ведь кроме матерей в стат.категории женщин старше 15 лет есть еще 186,9 тысяч (18,5%) никогда не рожавших детей женщин, и не все из них планируют обзаводиться детьми позднее.

В Крымском федеральном округе число рожденных детей в расчете на 1000 женщин [старше 15 лет] составляет 1501 (в среднем по России в 2010 году – 1469).

Уровень образования населения

При переписи населения в Крымском федеральном округе учтено 1800,6 тыс. человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, или 96% этой группы населения (в среднем по России в 2010 году – 94%).

Профессиональное образование (начальное, среднее, неполное высшее, высшее и послевузовское) имеют 1275,3 тыс. человек (68% населения  в  возрасте  15  лет  и более). Из общей численности лиц с высшим профессиональным образованием степень бакалавра имеют 37,1 тыс. человек (7%), специалиста – 439,4 тыс. человек (86%) и магистра 36,3 тыс. человек (7%). Послевузовское профессиональное образование имеют 8,7 тыс. человек.

В Крымском федеральном округе насчитывается 6,2 тыс. кандидатов наук и 1,2 тыс. докторов наук. Среди кандидатов наук почти половина (47%) — женщины, среди докторов наук  женщин почти треть (32%).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s