Города Крыма в старой Крымологии

Город – это не только то, чему в данный момент позволили именоваться городом.

В «Старой Крымологии» (krymology.info) была популярная среди читателей статья, где я рассуждал о том, что в дополнение к 18 официальным городам в Крыму еще 7 НП можно назвать городом (Балаклаву, Приморский, Черноморское, Гурзуф, Партенит, Коктебель и Форос).

Последние геополитические изменения внесли коррективы в восприятие этого вопроса. Госсовет Крыма переписал все посёлки городского типа Республики Крым в сельские населенные пункты и лишил их самоуправления через поселковые советы, поэтому возникло предложение присоединить пгт с наиболее выраженным городских обликом к городам-центрам городских округов, чтобы хотя бы вернуть местности статус городской. Севастопольстат (вероятно, с Заксобранием города вместе) вернул Балаклаве статус населённого пункта, но отрезал от неё 8,9 тыс. чел. городского населения Балаклавского района – 10 населенным пунктам вернули статус и сделали селами. В скором времени Балаклава, наверное, вернет статус города, но вот в рейтинге городов Крыма будет занимать не 11-е, а 13-е место с 18,7 тысячами населения.

Исходя из вышесказанного, Приморский и Коктебель присоединятся к Феодосии,    Партенит  – к Алуште, Гурзуф  –  к Ялте. Форос станет курортным посёлком; Балаклава официально станет городом, и лишь Черноморское останется претендентом на статус города.

Кроме того, в КФО есть ещё 5 пгт со специальными (военными) функциями: Мирный, Новоозёрное, Новофёдоровка, Гвардейское и Кача (на городской статус населения которой никто не покушается, так как в Севастополе другие законы). При всем искусе, не стоит их считать городами.

Правильно было бы рассматривать населённые пункты КФО следующими группами:

  • 20 городов (18 официальных, дожидающаяся возвращения статуса Балаклава и Черноморское)
  • 5 военных посёлков
  • 15 курортных посёлков Большой Ялты
  • 1006 сельских населённых пунктов КФО

Дополнительные ссылки:

«Города Крыма» на krymology.info

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s