Городские и сельские населенные пункты КФО

Городские и сельские населенные пункты

В результате перевода всех 56 пгт Республики Крым в категорию сельских населенных пунктов в КФО резко выросла доля сельского населения. Официально в КФО 42,1% сельского населения (зафиксировано переписью 2014 года на основании закона «Об АТУ Республики Крым»), но более реальной оценкой является 36,4% сельского населения, что, тем не менее, также значительно выше среднего по России показателя, который составляет 26,3%.

На текущий момент в КФО расположены 20 городских населенных пунктов (16 городов в Республике Крым, г.Севастополь, г.Инкерман, пгт Кача и НП Балаклава, которые также имеют городское население) и 1042 сельских населенных пунктов (в их числе 56 пгт Республики Крыма, 10 восстановленных НП Балаклавского муниципального округа). Из 56 пгт Республики Крым 36 едва ли могут считаться сельскими населенными пунктами (чтобы ни было написано в законе «об АТУ Республики Крым»). Таким образом, в Крыму всё же 1006 сельских населенных пунктов, из которых 11 шт. без населения.

Рассматривая же городские населённые пункты, таковыми можно назвать 20 названных выше и 36 (из 56) пгт Республики Крым. Городами можно считать 19 из них (16 городов Республики Крым, г. Севастополь, г. Инкерман и НП Балаклава), посёлками городского типа – 6 шт (пгт Кача в Севастополе, а также Мирный, Новоозёрное, Новофёдоровку, Гвардейское и Черноморское в Республике Крым), курортными посёлками – 15 «пгт» на территории Ялтинского городского округа, удаленными частями городов – 16 «пгт» (6 в Ялтинского городском округе, 3 в Симферопольском, 3 в Феодосийском, п. Новый Свет  в Судакском, п. Партенит в Алуштинском, п. Заозёрное в Евпаторийском, п. Научный в пределах Бахчисарайского городского поселения).

Категории сельских населённых пуктов

До передачи Крыма из РСФСР в УССР на полуострове существовали отдельные категории деревень и сёл, которые не различаются в украинском языке, а потому были постепенно утрачены. Кроме того, существовала и до сих пор существует категория сельских населённых пунктов — «посёлки», которая применительно к Крыму объединяет малонаселенные ничем не примечательные сельские НП. Несколько десятков «посёлков» были переведены в категорию сёл в 2000-е годы. Крупнейшими посёлками Крыма в 2001 году были п. Школьное Симферопольского района (2127 жителей), п. Солнечный в сельской округе Севастополя (1778 жителей), п. Карьерное Сакского района (1292 жителей), более схожие с посёлками городского типа, чем с селами. Значительное число таких «посёлков» располагалось в Большой Ялте — 8 шт.

С переводом всех пгт (посёлков городского типа) Республики Крым в категорию сельских населённых пунктов, назрела необходимость упорядочить номенклатуру сельских НП. Крупные посёлки («сельские» и «пгт») в сельскохозяйственных районах должны стать посёлками, пгт со специализацией на курортной сфере — курортными посёлками, мелкие «сельские посёлки» — сёлами,  исторические деревни ныне именуемые селами — снова стать деревнями. А часть пгт, оказавшихся среди сельских населённых пунктов по недоразумению, или вернуть городской статус или влиться в состав близлежащих городов.

Категории городских населённых пуктов
По официальным итогам переписи 2014 года в Республике 16 городских населённых пунктов (все 16 — города), в Севастополе — 1 (сам г. Севастополь). Тем не менее в составе Севастополя находится г.Инкерман, отраженный во в материалах переписи, кроме подсчета числа НП. Кроме того, население пгт Кача и населённого пункта Балаклава учтено как городское. Балаклава долгое время имела статус города, и, очевидно, вернет его в скором времени, раз уж ей возвращен статус отдельного населенного пункта. Кача — единственный посёлок городского типа на территории Севастополя, и его население учтено как городское, так как в Севастополе другой, отличающийся от крымско-республиканского, закон об административно-территориальном устройстве.

После ряда перипетий некоторым нынешним пгт Республики Крым, вероятно, вернут городской статус.
Таким образом, в КФО будут существовать следующие категории городских населенных пунктов: города, посёлки городского типа, и, возможно, курортные посёлки.

Другие статьи по теме

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s