Пригородные посёлки Симферополя

Вокруг г. Симферополя располагается ряд крупных населенных пунктов, имеющих статус «посёлка городского типа», «посёлка» и «села».

В Симферопольский городской округ входят пгт Комсомольское, пгт Аэрофлотский, пгт Грэссовский, пгт Аргарное, пгт Аграрное, посёлок Битумное. В пригородной зоне Симферопольского района располагаются пгт Молодежное, посёлок Айкаван. Крупнейшие сёла Республики Крым с. Мирное (8468 чел., 2001 год) и с. Пионерское (7061 чел., 2001 год) также располагаются в пригородной зоне Симферополя.

В связи с принятием Закона Республики Крым от 6 июня 2014 г. №18-ЗРК «Об административно-территориальном устройстве Республики Крым» все пгт республики были отнесены к категории сельских населенных пунктов. Применительно к Комсомольскому, Грэссовскому и Аэрофлотскому — это противоестественно (так как каждый из этих пгт выполняет важные для всего Симферополя и сугубо городские функции) и ведет к ухудшению положения населения.

Пгт Молодежное выполняет функции спального района Симферополя также, как пос. Айкаван, села Мирное, Пионерское и другие пригородные населенные пункты. Статус сельского населенного пункта дает определенные льготы в коммунальной сфере для жителей и по иному определяет стандарты работы коммунальных служб (в частности дорожных). Пгт Аграрное возникло вокруг Крымского аграрного университета, и ради развития университета и его инфраструктуры (а это вопрос землепользования, зависимый от городского или сельского статуса НП), должно находиться в статусе сельского НП.

При дальнейшем рассмотрении на уровне всего Крыма:

  • пгт Комсомольское, Аэрофлотский и Грэссовский будут включаться в состав Симферополя
  • пгт Аграрное и пос. Битумное будут рассматриваться как сельские НП в пределах Симферопольского городского округа
  • пгт Молодежное, пос. Айкаван, с Мирное, с. Пионерское и иные пригородные НП будут рассматриваться как сельские населенные пункты Симферопольского района.

Подробнее о причинах рассмотрения 3-х пгт как удаленных частей Симферополя см статью «Население Крыма в 2015 году».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s