Внешняя торговля

Географическая структура внешней торговли товарами Республики Крым в сравнении 2015 и 2013 годов.

После воссоединения Крыма с Россией статистика внешней торговли оказалась в затруднительном положении. И без того учитывавшая лишь часть потоков товаров из Крыма за рубеж, и из за рубежа в Крым, теперь она могла учесть лишь крохи от реального потока товаров. Остальное оформлялось в Москве, Краснодаре, Киеве, где угодно только не в Крыму.

Итак, согласно официальным данным, в 2015 году, экспорт из Крыма в долларовом  выражении составил 8,77% от уровня 2013 года, а импорт – 8,75%. Меньше всего просела торговля с Турцией, осталось 24% от прежнего объема экспорта и 14% от прежнего объема импорта. В Панаму стали вывозить в 2,6 раза больше, но в целом в центрально-американские оффшоры (в Панаму и Белиз) на бумаге вывезли 13% от объема 2013 года (реально же товары ушли по другим адресам), а ввезли 4% от объема 2013 года.

Доля Украины во внешней торговле Крыма сейчас даже больше, чем некогда доля России. Сейчас в Украину экспортируется 31% крымской продукции (ранее в Россию экспортировались 26% экспортных товаров). Импортируется с Украины 41% импортных товаров (ранее из России импортировалось 20%).

Казахстан и Белоруссия остаются стабильными торговыми партнерами Крыма. По импорту доля Белоруссии изменилась от 5% до 4%, по экспорту  – от 2% до 6%. По импорту доля Казахстана изменилась от 4% до 3%, по экспорту – от   2% до 1%.

Экспорт в Индию стал намного более значительным направлением (доля выросла с 1% до 8%), да и просел по объему он всего на 50% (в два раза). Импорт из Индии как был, так и остался малозначительным явлением, но зато сохранил аж 36% от объема 2013 года.

Очерк является исключительно статистическим, и полной картины экспорта-импорта из Крыма дать не может.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s