Выборы 2014 года в Феодосийском ГО

Жители Феодосийского городского округа в сентябре 2014 года голосовали в 11-м (феодосийском) и 12-м (ленинском) территориальных избирательных округах. По большинству населенных пунктов Большой Феодосии есть отдельные данные, и лишь такие села как Подгорное и Южное были объединены в один участок, также самые маленькие деревни (Степное, Узловое, Пионерское) были приписаны к соседним крупным селам.

Внутренняя дифференциация избирательных предпочтений внутри городского округа Феодосии не очень значительна. Так явка колебалась от 60,2% (Наниково) до 42,4% (Ближнее); порча бюллетеней от 5,8% (Подгорное-Южное) до 2,3% (Солнечное и Виноградное). Повсеместно 7% барьер преодолели Единая Россия и ЛДПР; КПРФ прошла бы в Феодосии, Орджоникидзе, Солнечном, Виноградном, Наниково и Курортном; партия «Справедливая Россия» – в Береговом, партия «Коммунисты России» – в Курортном.

Лучшие позиции у Единой России были в пригородном селе Ближнее (77,1%), а худшие – в Коктебеле (57,8%). Соответственно пирог не доставшихся ЕР голосов разделили между собой преимущественно коммунистические партии (их было 3шт) и ЛДПР. Чаще ЛДПР получала больше голосов, чем все коммунистические партии вместе взятые, но в 3 местах наблюдалась обратная ситуация: в Орджоникидзе, в Курортном и в Береговом. Более всего коммунисты были популярны в Курортном, а менее всего в Насыпном. ЛДПР имела максимальный рейтинг в Наниково, а вот среди неЕР-овского электората получила наибольшую долю в Щебетовке[1]. Менее всего ЛДПР была популярна в Береговом. «Справедливая Россия» сильнее всего выступила в Береговом, а слабее всего в Виноградном. Партия «Родина» получила поддержку в Коктебеле, а минимум её сторонников был в Курортном. На участке сел Подгорное-Южное поддержали «Патриотов России» и «Зелёных», а в Виноградном «Демократическую партию России». Жителям Орджоникидзе приглянулась партия «Российская партия пенсионеров за справедливость» (менее всего её поддержали жители Наниково), а вот жителям Наниково партия «Партия ветеранов России».

Интерес представляет результаты борьбы за неЕРовский электорат партий:

  • «Справедливая Россия» — есть поддержка в Феодосии, Орджоникидзе, Насыпном, Солнечном, Виноградном, Курортном, Береговом.
  • «Родина» — есть поддержка в Феодосии (поквартальная география поддержки будет казана ниже) и в Коктебеле
  • «Демократическая партия России» — есть поддержка в Насыпном, Ближнем, Виноградном.
  • «Зелёные» — есть поддержка в Виноградном
  • Малоизвестная «Российская партия пенсионеров за справедливость» получила поддержку в Орджоникидзе, Насыпном, Ближнем, Солнечном и Краснокаменке.

Исходя из подробнейшей географии голосования (до городских кварталов), можно сделать предварительные мягкие выводы:

  • Места непопулярности коммунистов и популярности «Демократической партии России» совпадают с местами проживания крымских татар. По обоим признакам: Насыпное и Ближнее; частично Виноградное, Щебетовка, татарская часть микрорайона Ближние Камыши.
  • Партия «Родина» — это партия многоэтажных домов и в целом партия горожан. Популярна в Коктебеле и тех частях Феодосии, которые застроены 5-9 этажными домами. В районах относительной популярности «Родины» в Феодосии её рейтинг 3,4% (большая часть многоэтажек и лишь немного частного сектора), в районах относительной непопулярности «Родины» в Феодосии (большая часть частного сектора и лишь немного многоэтажек) – рейтинг 1,9%. В Коктебеле – рейтинг 5,2%.
  • В Феодосии жители многоэтажек чуть меньше поддерживают Единую Россию (63,8% против 65,6%), чуть больше КПРФ и Коммунистов России, определенно больше поддерживают «Родину», явно меньше Справедливую Россию и маргинальные партии.
  • В большом индустриально-военном посёлке Приморский электоральные предпочтения очень просты: 73,1% за Единую Россию (больше чем в Феодосии), 10,2% за ЛДПР (меньше чем в Феодосии), 9,0% за всех коммунистов вместе взятых (меньше чем в Феодосии), остальные партии население Приморского не интересуют.
  • Наибольшей «фрондой» по отношению к правящей партии отличается население самой Феодосии: 35,4% жителей города голосовали не за Единую Россию, в то время как в западных сельсоветах – 30,0%, а в восточных –  27,7%. Из населенных пунктов округа меньше всего поддерживают ЕР Коктебель, Наниково и Курортное; а из кварталов самой Феодосии скорее «старозаселенные и состоящие из многоэтажных домов», чем «новые и состоящие из индивидуальных домов». Разнобой в предпочитаемых альтернативах Единой России (коммунистические партии, национал-популистская ЛДПР, национал-патриотическая «Родина») говорит скорее о пониженном уровне конформизма у жителей «фрондирующих кварталов», чем об их оппозиционности генеральному политическому курсу.
  • В связи с тем, что микрогеография поддержки «АнтиНАТО-2006» и иной пророссийской политической активности в прошлом может быть установлена только приблизительно, сделаем мягкое предположение, что именно активное пророссийское население былых времен проявляет нонконформизм в отдельных кварталах Феодосии и Коктебеле и голосует не за «Единую Россию», а за другие системные партии.
  • Население Приморского, предположительно исповедующее те же убеждения, что и жители Старой Феодосии, голосует, тем не менее, максимально конформно. Этот случай требует отдельного рассмотрения. Возможно причина в индустриальном характере пгт Приморский и надеждах на программы развития промышленности, выдвигаемые Единой Россией. А вот, более гуманитарные Феодосия и Коктебель могут себе позволить голосовать за партии-попутчики (коммунистов и националистов).

 

Прогноз перспектив политических партий в Феодосийском городском округе.

  1. Единая Россия сохранит поддержку более 50% избирателей
  2. Большие шансы из всех коммунистических партий есть у КПРФ и именно из-за её социал-демократического и антиреволюционного характера (в отличие от известно кого).
  3. Партия «Родина» либо её идеологические аналоги имеет шансы усилиться в Феодосии (в кварталах многоэтажек), Коктебеле, Приморском.
  4. Шансы у левой партии, выступающей с непримиримой позицией, наиболее велики в пгт Орджоникидзе.
  5. Нет перспектив роста популярности ЛДПР в Приморском, Орджоникидзе и Краснокаменке. Есть перспективы в Феодосии (в любых типах кварталов) и селах со смешанным русско-татарским населением.
  6. Партии демократического спектра (подобные «Демократической партии России») могут усилиться в местах проживая крымских татар, и отчасти в Феодосии (в кварталах частного сектора).
  7. Партии спектра «Справедливой России» и/или социально-популистские партии имеют шансы только в сельской местности и в кварталах частного сектора Феодосии. Категорически не имеют перспектив в Орджоникидзе и Приморском.

Иванов А.В. 21.07.2016


[1] таких случаев различий между всем электоратом и нецентристским («не-едино-росским») электоратом всего два: названный и случай с малоизвестной «Российской партия пенсионеров за справедливость», которая меньше всего получила голосов в Щебетовке, а наименьшую долю среди неЕРовских голосов получила в Нанинково.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s