Выборы 2014 года в Судакском ГО

Жители Судакского городского округа в сентябре 2014 года голосовали в 13-м территориальном избирательном округе.

Явка колебалась от 71,9% (Новый Свет) до 45,6% (Судак); порча бюллетеней от 4,9% (Богатовка и Солнечная Долина) до 1,8% (Лесное). Повсеместно 7% барьер преодолела только Единая Россия; ЛДПР не получила поддержки в Веселом, Междуречье, Переваловке, Грушевке и Холодовке (но в целом по городскому округу у ЛДПР 8,5% голосов);КПРФ не получила достаточной поддержки ни в одном населённом пункте; за то партия «Родина» получила 16% в Новом Свете, 15% в Холодовке и 12% в Переваловке. .

Лучшие позиции у Единой России были в селе Веселое (84,9%), а худшие – в Новом Свете (67,2%). Соответственно пирог не доставшихся ЕР голосов разделили между собой преимущественно коммунистические партии (их было 3шт) и ЛДПР. Чаще ЛДПР получала больше голосов, чем все коммунистические партии вместе взятые, но в 2 местах наблюдалась обратная ситуация: в Переваловке (равенство) и Холодовке (у коммунистов на 1,5 проц. пункта больше). Более всего коммунисты были популярны в Богатовке, а менее всего в Новом Свете и Переваловке (nb!). ЛДПР имела максимальный рейтинг в Богатовке, а вот среди неЕР-овского электората получила наибольшую долю в Лесном. Менее всего ЛДПР была популярна в Холодовке и Переваловке. Партия «Родина» получила поддержку в Новом Свете, а минимум её сторонников был в Солнечной Долине.

В с. Переваловка отмечены максимальные результаты «Демократической партии России» и «Патриотов России». В с. Морское – КПРФ, Справедливой России, «Зелёных». В пгт Новый Свет – партии «Родина» и Партии ветеранов России. В с. Солнечная Долина – партии «Коммунисты России». В Грушевке – малоизвестной «Партии пенсионеров за справедливость», в Веселом и Лесном – малоизвестной «Коммунистической партии социальной справедливости».

Основные тенденции электорального поведения жителей Судакского городского округа:

  • Единая Россия занимает монопольное положение и в некоторых населенных пунктах не имеет альтернативы (с т.з. жителей).
  • Популярность ЛДПР снижена. Относительно прочные позиции в Судаке и Новом Свете, а также в этноконтактных зонах (Богатовка, Солнечная Долина, Дачное, Лесное), кроме того – в Морском.
  • Коммунисты не популярны. Пользуются поддержкой в Судаке (но не Новом Свете), Богатовке и Лесном.
  • Партия «Родина» очень популярна в Новом Свете, а также Холодовке и Переваловке.
  • Минимумы популярности ЛДПР и коммунистов часто совпадают (Новый Свет, Переваловка, Холодовка).
  • Часто в одних и тех же селах голосуют за русских национал-патриотов («Родина», «Патриоты России»,… ЛДПР) и партии, близкие к крымским татарам (в частности за Демократическую партию России). Пример, Переваловка и Холодовка.
  • Демократическая партия России демонстрирует тяготение к местам проживания крымских татар (заметные результаты в Солнечной Долине, Переваловке, Холодовке).
  • Население Судака и Нового Света, единственных городских поселений в округе, голосует совершенно по-разному. При этом более рафинированным примером городской политической культуры следует признать Новый Свет, а Судак же демонстрирует черты местечковой политической культуры (в первую очередь, из-за очень низкой явки).

22.07.2016. Иванов А.В.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s